PROVERBIO CINESE

Mangiare è uno dei quattro piaceri della vita....quali siano gli altri tre, nessuno lo ha mai saputo [PROVERBIO CINESE]

lunedì 2 aprile 2012

Pasqua con gusto nelle valli cuneesi!


Appuntamenti Gastronomici

Dalle news dell'ATL del cuneese una selezione di appuntamenti gastronomici per il weekend di Pasqua

25^ MAESTRI DI GUSTO DI FIERA - Pamparato
Domenica 8 lunedì 9 aprile
Pamparato, antico borgo della Val Casotto, saluta la primavera con una vetrina dell’artigianato interregionale, ospitando nelle vie strette tra le case, nelle sue piazzette e nelle sale del secentesco Castello dei Cordero l’animata manifestazione che si sviluppa intorno ai “ Maestri di Gusto in Fiera”. Una festa della luce che riprende anche l’occasione di una fiera – mercato di un tempo, dove i montanari si rifornivano di attrezzature e vettovaglie. A fianco si sviluppano svariati intrattenimenti che vanno dalle
musiche e balli occitani in piazza, al teatro di strada, alla riscoperta delle lavorazioni di un tempo che i Lavoranti di Pianvignale eseguiranno dal vivo.
Un’occasione per stare insieme, gustando un po’ della serenità, calma e  sommessa, dei tempi passati.
Orari: 10-19.
Info: tel. 0174.351113/351233, fax 0174.351532,
pamparato@ruparpiemonte.it, www.comune.pamparato.cn.it
Maggiori informazioni
nella sezione “Fiere, Feste, Mercati e Mercatini”
del bollettino eventi.

Sabato 7 aprile
PROPOSTE GASTRONOMICHE al RIFUGIO VALASCO “Cena del BOLLITO con la luna piena” – Terme di Valdieri
Il vero bollito misto piemontese accompagnato da sette salse e verdure miste. Vini piemontesi inclusi a 20 euro.
Possibilità di pernottamento (cena pernottamento e prima colazione a 45 euro). Eventuale salita collettiva.
Info e prenotazioni: tel. 348.3230266
Sabato e domenica e lunedì 7-8-9 aprile, sabato e domenica 14-15 aprile, sabato e domenica 21-22 aprile,
mercoledì 25 aprile

WEEKEND GOURMAND – Macra, Borgata Palent
Il Rifugio Alpino Palent propone nel mese di aprile i seguenti weekend gourmand, a tema:
Weekend di Pasqua, 7-8-9 aprile: “Non son tempi da lupi … son tempi di … agnelli”.
Prenotazione obbligatoria per i soggiorni, almeno tre giorni prima.
Info e prenotazioni: Rifugio Alpino Palent, Borgata Palent, Macra, tel. 340.8237898

Domenica 8 aprile
IL PRANZO DI PASQUA – Mondovì
Il Park Hotel e il Ristorante Villa Nasi propongono per domenica 8 aprile, “Il Pranzo di Pasqua”. Menù: Torta Pasqualina della tradizione - Involtini di Fassone con crudité e pompelmo rosa - Frittelle di primule e gamberi con zabajone salato - Fagotto di speak e tomino alla brace su rucola al miele - Ravioli di pomodori secchi e scamorza affumicata su caviale di melanzana - Risotto alle fragole e ristretto al Porto - Rollata di agnello con robiola tartufata e spinacino - Contorni di stagione - Bunet alla colomba pasquale con crema inglese. Costo: 32.00 per persona, bevande incluse.
Info: Park Hotel Mondovì**** - Ristorante Villa Nasi, Via Delvecchio, 2 - Mondovì - Tel. 0174.46666 – Fax 0174.45298

Domenica 8 aprile
PRANZO DI PASQUA IN ANTICHE VOLTE – Fossano
Info e prenotazioni: Palazzo Righini tel. 0172.666666, antichevolte@palazzorighini.it

Domenica 8 aprile
PRANZO DI PASQUA – Limone Piemonte, Cavallo Rosso
IL CAVALLO ROSSO a Limone Piemonte presenta l'eleganza di una cucina semplice ma raffinata, unita alla cortesia

Lunedì 9 aprile
PASQUETTA AL CASTELLO DELLA MANTA - Castello della Manta – Manta (CN)
Visto il grande successo di pubblico riscosso in passato, anche quest’anno le proprietà del FAI – Fondo Ambiente Italiano saranno aperte per tutto il ponte pasquale, da venerdì 6 a lunedì 9 aprile. Lunedì 9 aprile, in occasione della Pasquetta la visita al Castello della Manta sarà anche occasione per degustare
gli ottimi prodotti eno-gastronomici del territorio e alcune specialità locali. E’ infatti previsto il “pranzo del visitatore” da consumare ai “tavoli dell’amicizia” allestiti nel dehors del Ristorante Al Castello della Manta con un menu-bistrot al prezzo di 15 €. Il pranzo deve essere prenotato telefonicamente al numero 0175.87822.
Per tutta la giornata, le guide FAI condurranno il pubblico alla scoperta degli splendidi interni del Castello, con saloni cinquecenteschi e gli straordinari affreschi del Salone Baronale, un gioiello tardo-gotico dell’inizio del Quattrocento. Le visite, per gruppi di massimo 35 persone, partiranno ogni mezz’ora, dalle ore 10:00 alle 17:30, fino ad esaurimento posti (è consigliata la prenotazione al numero 0175.87822).
Per l’intera giornata, grazie al Circospluc di Torino, tutti i visitatori potranno assistere alla creazione di tante e multiformi bolle di sapone con l'utilizzo di oggetti di uso quotidiano quali cerchi, bastoni, ventagli e ombrelli.
In più, nel giardino, sarà ospitato lo spettacolo “String Folies” con le marionette a filo progettate e costruite da Ilene Alciati per l’Associazione Culturale “Laboratorio dei Sogni” di Torino. Protagonista della rappresentazione sarà Skel che proporrà un varietà di numeri dove meravigliose marionette e creature fantastiche si muoveranno tra momenti di poesia e scene ironiche. Lo spettacolo si terrà alle ore 15 con replica alle ore 16:30.
Infine, i bambini potranno partecipare al laboratorio manuale “Pic nic a colori!” che permetterà di realizzare la
propria colorata e originale tovaglietta di carta per la casa o per il giardino.
In caso di cattivo tempo, gli spettacoli ed il pranzo si svolgeranno al coperto.
Orario: dalle ore 10 alle 18.
Ingresso:
- Ingresso parco + visita guidata: Adulti: 8,00 €; Ragazzi (4-12 anni): 5,00 €; Iscritti FAI: 3,00 €.
- Ingresso solo parco: Adulti: 4,00 €; Ragazzi (4-12 anni): 3,00 €; Iscritti FAI: 2,00 €.
Info e prenotazioni: FAI – Castello della Manta, Manta (CN), tel. 0175.87822; e-mail:
faimanta@fondoambiente.it - www.fondoambiente.it
del personale. Menù di Pasqua: Antipasti: - affettato misto di salumi - peperoni in bagna cauda - involtini di prosciutto con asparagi. Primi: - gnocchi alla bava - tagliolini hai funghi porcini . Secondi: - agnello con patate al forno - mix di formaggi - Dolci: - dolce o frutta fresca - Vini e bevande incluse nel prezzo: € 30 a persona.
Info e prenotazioni: (fino a venerdì 6 aprile): Cavallo Rosso, Corso Nizza 95 - Limone Piemonte, direzione Colle Tenda – tel. 0171.925945 - cell 339.8670032.

Domenica 8 aprile
PROPOSTE GASTRONOMICHE al RIFUGIO VALASCO “Pranzo Pasquale” – Terme di Valdieri
Pranzo pasquale: Antipasti, ravioles, l'agnello allevato nelle nostre valli dolce e vini piemontesi inclusi a 25 euro.
Info e prenotazioni: tel. 348.3230266.

Domenica 8 e lunedì 9 aprile
PRANZO DI PASQUA E PASQUETTA – Centallo
L'agriturismo AL RANCH per la festività di Pasqua propone il seguente menù: 25 EURO: Entrèe di benvenuto; Insalatina AL RANCH di gallina bianca di Saluzzo; Tortino di spinaci e uova di quaglia; Crepes agli asparagi su crema allo zafferano e uovo mimosa; Risotto al castelmagno e noci; Capretto nostrano al forno; Panna cotta la profumo di menta; Caffè; Vino della casa.
Pasquetta AL RANCH 18 EURO: Antipasto della casa; Grigliata mista AL RANCH; Dolce; Caffè ; Vino della casa.
Info e prenotazioni: tel.334.8503337 - Agriturismo AL RANCH, Regione Boschetti 156 Centallo (CN).

Domenica 8 e lunedì 9 aprile
PRANZO DI PASQUA E PRANZO DI PRIMAVERA – Caprauna, Rifugio Pian dell’Arma
Domenica 8 aprile: Pranzo di Pasqua, menù ricco e squisito. Euro 30.00.
Lunedì 9 aprile: Lunedì dell’Angelo, Pasquetta – Pranzo di Primavera. Euro 25.00 e “merenda sinoira” alle ore 17:00
con taglieri tipici. Euro 10.00.
Info: Rifugio Pian dell’Arma, tel. 337.1083410 – rifugio@leterrebianche.it – www.rifugiopiandellarma.it

Domenica 8 e lunedì 9 aprile
"PASQUA IN MONTAGNA IL GUSTO CI GUADAGNA” e "PASQUETTA CON GLI AMICI TRA MONTI ED ASINI FELICI" –
Moiola, Asineria dei Colli
Domenica 8 aprile: "Pasqua in montagna il gusto ci guadagna” - Pasqua da passare in asineria offre la possibilità di
gustare la speciale carne alla brace e far divertire grandi e piccini nel pomeriggio con una bella passeggiata
accompagnati dagli asinelli.
Possibilità di scegliere 2 menu:
MENU CARNE ALLA BRACE: 3 ANTIPASTI, GRIGLIATA MISTA E DOLCE (euro 20 vino escluso).
MENU TURISTICO: 3 ANTIPASTI, 1 PRIMO, 1 SECONDO, 1 DOLCE (euro 15 vino escluso).
Nel pomeriggio passeggiata partenza ore 15 (costo Euro 6,00 a bambino). Prenotazione obbligatoria.
Lunedì 9 aprile: "Pasquetta con gli amici tra monti ed asini felici" - Pasquetta da passare in asineria con la
possibilità di gustare la speciale carne alla brace e far divertire grandi e piccini nel pomeriggio con una bella
passeggiata accompagnati dagli asinelli. Possibilità di scegliere 2 menu:
MENU CARNE ALLA BRACE: 3 ANTIPASTI, GRIGLIATA MISTA E DOLCE (euro 20 vino escluso).
MENU TURISTICO: 3 ANTIPASTI, 1 PRIMO, 1 SECONDO, 1 DOLCE (euro 15 vino escluso).
Nel pomeriggio passeggiata partenza ore 15 (costo Euro 6,00 a bambino). Prenotazione obbligatoria.
Per chi lo desidera è possibile usufruire degli spazi esterni delle struttura per consumare il proprio pranzo al sacco.
Il costo è di euro 5,00 a persona.
Info e prenotazioni: Info.limpronta@gmail.com – Cell. 380.5033467 (Cinzia Dutto) – tel. 0171.265384

Domenica 8 e lunedì 9 aprile
GRAN MENU PASQUA E PASQUETTA – Pradleves
L’Albergo Ristorante “La Pace” propone il seguente menù per Pasqua e Pasquetta - Antipasti: Speck con castagne glassate e Castelmagno. Vitello tonnato. Tortino di patate porri e nostrano di baita. Polentine al Castelmagno. Primi piatti: Ravioli al sugo d'arrosto. Gnocchi al Castelmagno. Secondi piatti. Agnello. Pasquale al forno con piccolo fritto dolce. Vitello arrosto con salsa di funghi porcini e patate al forno. Misto di dolci: Caffè. Euro 28,00
Vini inclusi il giorno di Pasqua. Euro 26,00 Vini inclusi il giorno di Pasquetta. VINI: Dolcetto Langhe DOC e Favorita Langhe DOC.
Info: Albergo Ristorante “La Pace” di Daniele Cinzia - Via IV Novembre 37 12027 Pradleves (CN) - Tel.
0171.986126 - e-mail: lapace.albergo@gmail.com - cell.339.4070233 - sito web: www.albergodellapace.it

Domenica 8 e lunedì 9 aprile
SANTA PASQUA E PASQUETTA – RISTORANTE L’ARANCERA, Racconigi
Santa Pasqua, domenica 8 aprile. Menù: Ovetto di quaglia adagiato su crostino di pan carré. Assortimento di salumi selezionati. Bricciole di robiola su zoccolo di carciofi al sauté. Croissant di sfoglia al ripieno di Pasqua. Chicchi di riso vestiti di mascarpone e punte di asparagi. Maccheroncini al ragù di fagiano. Trancetto di capretto al forno.
Tortino di patate. Mezzo guscio di fondente con bavarese di fragole. Colomba pasquale. Caffè e digestivi. Euro 35.00 con bevande e vini inclusi. Su prenotazione.
Pasquetta, lunedì 9 aprile. Menù: ISOLA DEI RIPIENI: carciofi alla scamorza e prosciutto. Melanzane alla
mediterranea. Zucchine alla piemontese. Peperoni al tonno e capperi. ISOLA DEL FORNAIO: focacce assortite. Quiche alla valdostana. Torta Pasqualina. Piade speck e brie. Crostoni di verza e salsiccia. ISOLA DELLA TRADIZIONE: uova farcite. Salumi del borgo. Vitello tonnato. Robiole d’alba con composta di cipolle rosse. ISOLA GOLIARDICA: lasagne al forno. Risotto al nebbiolo e gorgonzola. Costine al forno. Patate al rosmarino. Colomba Pasquale con creme. Spaccata di uova pasquale. Euro 30.00, caffè e vini inclusi. Inizio buffet dalle ore 12:30.
Info e prenotazioni: Tenuta Berroni, 11, Racconigi. Tel. 0172.86419 – 339.7116347 – www.arancera.it

Domenica 8 e lunedì 9 aprile
PROPOSTE DELLA CHABROCHANTO – San Damiano Macra, Borgata Podio
Domenica 8 aprile: A pranzo menù degustazione pasquale a base di capretto al forno e formaggi caprini. Costo € 27
vini esclusi.
Lunedì 9 aprile: Festa di Pasquetta con le famiglie, pranzo conviviale con capretto alla brace e formaggi caprini.
Nel pomeriggio visita alla capretteria con proposta di attività divertenti per conoscere il mondo delle capre. Costo
€ 25 (con vino bio sfuso) adulti e € 12 bimbi.
Da aprile apertura tutte le domeniche per menù degustazione a pranzo (su prenotazione) o per un’originale
merenda fino alle ore 18. Possibilità di visitare la stalla e di acquistare formaggi.
Info: Azienda Agrituristica Lo Puy – La Chabrochanto, tel. 339.3155848 Marta - www.lopuyvallemaira.com.

Lunedì 9 aprile
PASQUETTA A PANIALE – Caraglio, Frazione Paniale
Alle ore 11:00 - SS. Messa presso la cappella della frazione; dalle ore 14:00 - giochi tradizionali per bambini e
adulti; dalle ore 15:00 - corsa podistica, premi per tutti i bambini che prenderanno parte alla festa.
Dalle ore 17:30 presso il padiglione - area attrezzata: II^ Sagra del Bollito alla Piemontese ( menù: salame, torta
di porri, bollito misto con verdure, formaggio e colomba pasquale) - euro 10 - Gradita la prenotazione al numero
339.4732578 (Mattia Pellegrino).
Info e prenotazioni: Mattia Pellegrino, tel. 339.4732578.

Permanente
GUSTARE IL CASTELMAGNO NELLA VALLE SENZA TEMPO – Valle Grana
Una gustosa proposta di visita in Valle Grana, alla scoperta del Castelmagno. In mattina visita ad un caseificio ed
alle grotte di stagionatura, degustazione e possibilità di acquisto direttamente dai produttori. Pranzo in ristorante
convenzionato con due antipasti, gnocchi al Castelmagno, secondo, dolce, caffè e vino. Nel pomeriggio visita
guidata al “paese senza tempo”, alla scoperta dell’antico borgo dove vivono i “Babaciu”, personaggi a grandezza
naturale realizzati in fieno e legno, che animano le vie riproponendo mestieri e usanze antiche. Quota di
partecipazione, con accompagnatore naturalistico, € 29 (per gruppi di minimo 20 persone).
Info e prenotazioni: Ecomuseo Terra del Castelmagno tel. 329.4286890, terradelcastelmagno@gmail.com,
Fino a domenica 7 ottobre
“SALUZZO. OGNI GIORNO PIÙ TUA” - Saluzzo
Il Sistema urbano di valorizzazione integrata del patrimonio culturale,  Saluzzo. Ogni giorno più tua” giunto al secondo anno, ha come obiettivo di  potenziare l'offerta turistica della città. Nel 2012 prevede l'apertura
coordinata domenicale e festiva di tutti i beni cittadini e l'apertura serale di Casa Cavassa e Castiglia. Un'occasione per scoprire o ri-scoprire Saluzzo in una sinfonia di colori e alchimie architettoniche “da ascoltare con gli occhi e sentire con l'anima”. Inoltre il Comune si appresta a partecipare anche quest'anno all'iniziativa “Comuni fioriti d'Italia” e a riproporre il concorso “Saluzzo in fiore” nella consapevolezza che la fioritura di una città contribuisce a creare un'immagine più accogliente. Saluzzo Vi aspetta per “svelarsi in tutta la sua bellezza..” dal 4 marzo al 7 ottobre 2012. I monumenti di proprietà comunale saranno aperti anche durante le festività di:
Pasqua, Pasquetta, 25 aprile, 1° maggio, 2 giugno, 15 agosto.
- CASA CAVASSA – MUSEO CIVICO
Via San Giovanni, 5 – tel. 0175.41455
Oltre al normale orario di apertura (da martedì a domenica), aperture serali con eventi e animazione: Sabato 5
maggio, 2 giugno, 7 luglio, 4 agosto, 1 settembre dalle ore 21 alle 24.
- TORRE CIVICA E ANTICO PALAZZO COMUNALE
Via San Giovanni - tel. 0175.218047
visitabile il sabato e la domenica.
- CASA NATALE DI SILVIO PELLICO
Piazzetta Mondagli, 5
- COLLEGIO DELLE ORFANE – BIBLIOTECA CIVICA
aperta il 25 aprile e il 7 ottobre
- CASTIGLIA , CASTELLO DEI MARCHESI DI SALUZZO
Piazza Castello
Aperture pomeridiane sabato e domenica fino al 20 maggio - Dal 27 maggio al 7 ottobre, apertura la domenica
pomeriggio. Aperture serali con eventi e animazione: Sabato 19 maggio, 16 giugno, 21 luglio, 18 agosto,15
settembre dalle ore 21 alle 24.
Info e orari: I.A.T. INFORMAZIONE ed ACCOGLIENZA TURISTICA - Piazza Risorgimento, 1 – tel. 0175.46710 -

Troverete ulteriori informazioni su tutte le offerte sul sito dell’ATL del Cuneese: www.cuneoutdoor.it, www.cuneoholiday.com


Nessun commento:

Posta un commento